注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君 魂

养兰、摄影、感悟生活!

 
 
 

日志

 
 

如何欣赏和点评摄影作品(转)  

2010-11-13 07:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何欣赏和点评摄影作品(转) - 君魂 - 君 魂
 
 

       评片的关键要素很多,而且各要素错综复杂,无法完全割裂,但看事物的着眼点是要有主次的,如何从众多要素中取舍最需要注意的要素?
    这就是:主题、情感、简洁

一、主题
    任何一幅作品,首先要有一个主题。主题必须明确,没有明确的主题,片子画质再好、技巧再高超,也仍然是无病呻吟的废片。
    没有主题的片子就等于没有灵魂。主题就是灵魂,它决定了作品的生命。
    如果是对于有特定主题要求的摄影活动,则主题必须与举办的主题要求基本结合。因此,给学生评奖就不可按记者的标准来要求其主题的表现。
    主题必须突出。主题的突出主要涉及一个表现形式的问题。在画面中占据面积大的,不一定就是突出;相反,通过衬托、环境渲染等手法,主题可能依附于一个占画面面积极小的一个主体上。因此,大而无当并不就等于突出了主题。
    要处理好主题与主体的关系。主体是表现主题的重要元素,但并非全部。比如一幅画面中只有一只船或一只鸟,这只船或鸟作为画面唯一的主体和元素,醒目、突出,但并不能说明这幅画面有明确的主题——除了标本式记录,还能够说明什么呢?当然摄影可能是先有照片后有主题,再经过后期处理后转化为作品。因此,主题与主体的相辅相成,也是照相与摄影艺术的典型分别之一。
    因此,没有主题是“死片”。

 二 、情感
    情感与主题密不可分,但这里尤其将情感提炼出来讨论,在大量的实际中还是一再印证其相对独立的存在是有一定合理性的。有了明确的主题和突出的主体,则画面是否可表达某种情感,就是衡量作品艺术性高低的又一重要标准。情感的存在、丰富与否,情感的类型,情感表达的含蓄或张扬,都是让作品是否充满生命力的重要方面。就象一个人,如果没有丰富的情感,则必是行尸走肉。
    一幅作品所表达的情感,或者是大江东去,或者是小桥流水,总之嬉笑怒骂皆是文章。
    “文章合为时而作”,摄影也如此。因此有时代特色的照片也高度体现了一种符合时代潮流的情感表达,因此适当的人文关怀也最容易引起关注,也最值得提倡。这样看来,无论是单位小影展,还是荷赛大场面,其本质仍然是相通的。
    情感的丰富性和多样性,是形成摄影作品内涵百花齐放、各不相同的主要原因。
    因此,没有情感表达的片子就象痴呆的人一样,虽然是个活物,但这种白痴的片子只能算是“呆片”。
 三、简洁
    主题与情感决定了一幅照片是属于标本式照相记录,还是有思想内涵的摄影艺术作品;而简洁,是一幅作品的艺术性的高低的最直观、最明晰、最有说服力的重要尺度。
    有人说摄影是减法的艺术,那么,为什么要减?那就是要去芜存菁,也即让主体突出,并进一步在形式上突出主题。同时,只有简洁画面,不让多余的东西充满画面,也是让作品的情感得以顺利渲泻的重要保证。
    “简洁”二字,是有效提升照片艺术价格的重要途径。不简洁的作品就象一个肥胖臃肿的人,举止间步履维艰,远远不如苗条美女或精干壮男给人的感觉。
    “简洁”并不等于一丝不挂。如果失去了红红绿绿的万千时装,则大千世界又是多么的单调!因此,不简洁的作品是“笨片”,没有轻灵隽永之气。

其他,如技术或器材之类都是次要因素。技术只是实现上述目标的一种途径,器材只是实现上述目标的一种物理保障。因此,优秀的画质可能与器材严密相关,但优秀的作品却与相机基本上无关。
    明白了“死片”、“呆片”和“笨片”,就知道什么是、以及如何追求“美片”、“靓片”、“大片”了。也就是大家说的'抢眼、上眼、入眼。那些好的作品并非有个一刀切的“标准”,就象人不可能千人一面,美女、帅哥、酷侠也不可能千人一面的,而是各有特色,这才造就我们身边五彩缤纷的精彩世界。
      知不足而后知进,懂得欣赏才能够有效促进我们的摄影创作,认真评片是提高自己摄影水平的终南捷径。


                                                                                                                              这篇文章的作者延平!北京的摄影人

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017